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.......Kontakt

 

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Herzlich Willkommen auf unserem Weingut

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Sie sind herzlich eingeladen unser Weingut zu besuchen . Wenn Sie Lust haben, können Sie sich über Weinberge und Keller informieren und natürlich auch unsere Weine, Sekte, Brände, Liköre und Traubensaft.Probieren Sie unsere köstlichen Weine und Sekte, die wir
Ihnen in unserer gemütlichen Weinstube servieren

Weinbau
Wir sind ein kleines Weingut an der Mosel. Seit unsere Vorfahren vor langer Zeit an die Mosel Weinbau betrieben, hat der Weinbau in unserer Familie Tradition. Die Kunst des Weinbaus wurde von Generation zu Generation vererbt. Unser Ziel ist es, den gebietstypischen Moselwein so zu erzeugen, wie er auch schon früher geschätzt wurde: sortenrein und spritzig, mit einer herzhaft-fruchtigen Weinsäure. Arbeit im Einklang mit der Natur ist für uns selbstverständlich. Um dies auch nach außen zu dokumentieren, arbeiten wir nach den strengen Ökologischen Richtlinien   und unterliegen somit den jährlichen Kontrollen einer unabhängigen Ökokontrollstelle.


Über unsere Weine
Unsere Trauben reifen ausschließlich in den traditionellen Hängen des Moseltales die aus Muschelkalk, Lehm und Keuper  bestehen. Die unterschiedliche Bodenbeschaffenheit der einzelnen Lagen beeinflusst den Ausdruck des Weines ebenso wie die Hanglage des Weinberges und der Jahrgang (Witterungsverlauf). Mit dem Rebschnitt im Winter  wird der Ertrag reguliert und auf große Erntemengen zugunsten ausdrucksvoller Weine verzichtet. Die Düngung erfolgt nur mit organischen Mitteln. Durch Bodenlockerung wird die Nährstoffaufnahme der Rebe aktiviert. Die Begrünung und das Mulchen helfen, das natürliche Bodenleben zu bewahren. Falls der Witterungsverlauf es erfordert, kann man zur Pflanzenstärkung und Pilzabwehr Kräuterjauchen, Algenextrakte, Propolis, Schwefel, Gesteins- und Tonmehle und in Ausnahmefällen Kupfer verwenden.

Ausbau des Weines
Beim Keltern der Trauben achten wir auf schonende Pressung unter geringem Druck. Aus den ausgepressten Trauben (Trester) wird  Tresterbranntwein (auch als Grappa bekannt) gebrannt. Nach dem Brennen werden die Beerenrückstände wieder als Dünger dem Weinberg zugeführt. Die bei der Gärung - der Umwandlung des Fruchtzuckers in Alkohol - entstehende Kohlensäure bleibt weitgehend erhalten. Die Hefen und Gärnebenprodukte - während des Gärprozesses noch in der Schwebe (Federweißer) - setzen sich mit abklingender Gärung als Hefedepot am Fassboden ab. Je nach Jahrgang und Beschaffenheit der Trauben reift der Wein einige Wochen auf dem Depot.
Ohne Konservierung ist Wein nicht haltbar. Der nach der Gärung zugesetzte Schwefel ist daher für uns unumgänglich. Wir verwenden jedoch maximal  1/3 Teil  der gesetzlich erlaubten Menge. Andere Konservierungsstoffe auch nicht notwendig. Nach dem Reifungsprozess auf dem Hefedepot hat sich der Wein soweit geklärt, dass er von der Hefe abgezogen werden kann. Wichtig bei diesem Weinabstich ist, dass der Kontakt mit Sauerstoff vermieden wird. Nur so bleiben die leicht flüchtigen Aromastoffe und die Kohlensäure dem Wein erhalten. Getreu unserer Devise, in den Reifungsprozess so wenig wie möglich einzugreifen, verzichten wir auf sog. Schönungsmittel. Dieses Risiko können wir uns leisten, da durch die schonende Behandlung von Beginn an unerwünschte Nebenprodukte im Wein nicht enthalten sind. Nach dem zweiten Abstich lassen wir den Wein noch einige Zeit im Fass reifen. Frühestens ein halbes Jahr nach der Lese wird er dann auf Flaschen gezogen.

Qualität 
Unser Weinrecht sieht die Einteilung der Weine in Qualitätsstufen vor. Entscheidend ist hier der Reifegrad der Trauben, die Öchslegrade. Diese bestimmen sich aus dem spezifischen Gewicht des Mostes, d.h. aus dessen Anteil an Fruchtzucker. Derzeit gilt für den Moselwein je nach Rebsorte:
Tafelwein- 44 Grad Öchsle
Landwein - 47 Grad Öchsle
Qualitätswein - 51 Grad Öchsle
Kabinett - 73 Grad Öchsle
Spätlese - 80 Grad Öchsle
Auslese - 88 Grad Öchsle
Beerenauslese- 110 Grad Öchsle 
Es ist aber ein Trugschluss die Öchslegrade als einzigen Parameter für die Qualität des Weines anzunehmen. In gleichem Maße bestimmen Bodenbeschaffenheit, schonender Ausbau und die Harmonie der im Wein enthaltenen Extrakte den Ausdruck des Weines. Auch Sie als Verbraucher können den Geschmack des Weines beeinflussen. Bitte beachten Sie:

Wein kühl und dunkel lagern
vor dem Öffnen der Flaschen den Wein einige Zeit ruhen lassen (nach Transport)
vorsichtig entkorken
Trinktemperatur von etwa 12°C beachten (wichtig für die Entfaltung der Aromastoffe
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DE-ÖKO-022